Penanaman Pendidikan Karakter Anak Melalui Mendongeng

Home >Berita >Penanaman Pendidikan Karakter Anak Melalui Mendongeng
Diposting : Rabu, 31 Aug 2022, 23:47:46 | Dilihat : 311 kali
Penanaman Pendidikan Karakter Anak Melalui Mendongeng

Pada tanggal 2 Agustus 2022, HMPS PIAUD UIN KHAS Jember mengadakan kegiatan pelatihan mendongeng dengan tema "Penanaman Pendidikan Karakter Anak Melalui Kegiatan Mendongeng" secara virtual melalui google meet. Pemateri dari kegiatan pelatihan mendongeng tersebut adalah Riyas Rahmawati selaku dosen PIAUD UIN KHAS Jember.

Peserta pelatihan mendongeng ini berasal dari mahasiswa PIAUD UIN KHAS Jember dengan jumlah 60 mahasiswa. Mereka sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan mendongeng dari awal hingga akhir acara. Kegiatan tersebut dimulai dari jam 08.00 WIB sampai dengan jam 10.00 WIB.

Dalam materinya, Riyas menyampaikan, "Mendongeng itu sangat penting bagi anak usia dini, karena melalui mendongeng pesan ataupun materi akan mudah diterima oleh anak, terutama yang berkaitan dengan pesan moral. Oleh karenanya jika guru ingin memberikan contoh perilaku baik selain dengan metode keteladanan juga bisa melalui metode mendongeng/ bercerita.”

“Kegiatan pelatihan mendongeng ini bertujuan agar para mahasiswa PIAUD memiliki  bekal ilmu tentang mendongeng. Setidaknya ada gambaran bagaimana cara mendongeng supaya bisa menanamkan pendidikan karakter bagi anak usia dini.” Ujar Alfina, selaku moderator dalam kegiatan tersebut.

Pada kegiatan pelatihan mendongeng tersebut, pemateri menyampaikan beberapa macam teknik mendongeng diantaranya:

• Membaca langsung dari buku.
  • Mendongeng menggunakan ilustrasi gambar dari buku.
  • Menceritakan dongeng secara langsung.
  • Mendongeng dengan menggunakan papan flannel.
  • Mendongeng dengan menggunakan media boneka.
  • Dramatisasi suatu dongeng.
  • Mendongeng sambil memainkan jari-jari tangan

Selain itu, pemateri juga menyampaikan beberapa langkah yang harus dipersiapkan sebelum melakukan kegiatan mendongeng, yaitu: pemilihan cerita, persiapan sebelum masuk kelas, setting kelas, dan alat peraga.

Dengan demikian, HMPS sangat berharap, kegiatan pelatihan mendongeng ini perlu diagendakan lagi. Suapaya mahasiswa bisa terus berlatih dan benar-benar memiliki skill dalam bidang mendongeng khususnya bagi anak usia dini. (ALF/RR)